みなさんこんにちは。ドゥイノンボルです。
今日紹介する料理の名前は「パオバジ」
前に紹介したカリフラワーカレーとほとんど材料がかぶっているので同時に作るのがオススメです。
用意する材料
カリフラワー 半分
じゃがいも 大1個
トマト 小1個
タマネギ 半分
バター 15g
入れたい人は好きな野菜(今回は人参が入ってます。量はお好み)
スパイス
クミンシード 少量
マスタードシード 少量
クミンパウダー 5g
ガラムマサラ 5g
カイエンペッパー 2g(辛さの好みに応じて増減可)
ターメリック 2g
塩 適量
下準備を始めましょう。
塩茹でしたカリフラワーとレンジでチンしたじゃがいもを潰します。ペースト状の2歩手前くらいまで潰すのが良いそうです。
我が家にはポテトマッシャーなる便利商品が無いことを伝えたら…手で潰してました。ワイルド。
トマトとタマネギはみじん切りにしておけばOKです。
調理開始です。
バターを鍋に入れて温めます。
クミンシードとマスタードシードを入れ、焦げないよう火加減に注意しつつ、香りが出るまで熱します。
タマネギを入れて炒めます。
スパイスを投入。
トマトを加えます。
塩を適量加えます。後でじゃがいもやカリフラワーと混ぜるので、味は濃すぎるくらいでちょうどいいです。
潰したじゃがいもとカリフラワーを入れてよく混ぜたら完成です。
私がニンジン嫌いだから、今回は問答無用でニンジンが入ってますが……ナスとか好きな野菜入れても美味しいそうです。
食べるときはパンに付けて食べるのがオススメです。美味しいのでぜひ作ってみてください。
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