炭水化物の重ねがけ パオバジ

みなさんこんにちは。ドゥイノンボルです。

今日紹介する料理の名前は「パオバジ」

前に紹介したカリフラワーカレーとほとんど材料がかぶっているので同時に作るのがオススメです。


用意する材料

カリフラワー     半分
じゃがいも      大1個
トマト        小1個
タマネギ       半分
バター        15g

入れたい人は好きな野菜(今回は人参が入ってます。量はお好み)

スパイス

クミンシード     少量
マスタードシード   少量
クミンパウダー    5g
ガラムマサラ     5g
カイエンペッパー   2g(辛さの好みに応じて増減可)
ターメリック     2g
塩          適量


下準備を始めましょう。

塩茹でしたカリフラワーとレンジでチンしたじゃがいもを潰します。ペースト状の2歩手前くらいまで潰すのが良いそうです。

我が家にはポテトマッシャーなる便利商品が無いことを伝えたら…手で潰してました。ワイルド。

トマトとタマネギはみじん切りにしておけばOKです。


調理開始です。

バターを鍋に入れて温めます。

クミンシードとマスタードシードを入れ、焦げないよう火加減に注意しつつ、香りが出るまで熱します。

タマネギを入れて炒めます。

スパイスを投入。

トマトを加えます。

塩を適量加えます。後でじゃがいもやカリフラワーと混ぜるので、味は濃すぎるくらいでちょうどいいです。

潰したじゃがいもとカリフラワーを入れてよく混ぜたら完成です。


私がニンジン嫌いだから、今回は問答無用でニンジンが入ってますが……ナスとか好きな野菜入れても美味しいそうです。

食べるときはパンに付けて食べるのがオススメです。美味しいのでぜひ作ってみてください。

 

 

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