大量生産大量消費 ケバブレシピ

みなさんこんにちは。ドゥイノンボルです。

特売のひき肉が大量に手に入ったので我が家のケバブレシピを紹介します。

冷凍庫にケバブさえ入れておけば

「何食べたい?」と聞いたら「肉!」しか言わない男子学生がいても、

「ダイエットしてるから糖質はいらない」とか言うダイエッターがいても、

遅い時間に帰ってきた企業戦士の「何か食べたい」という急なリクエストにも対応可能です。


材料

ひき肉               650g

クミン               10g

コリアンダー            5g

チリパウダー            2.5g

カレーパウダー           15g

塩コショウ             お好み

オリーブオイル           小さじ1

すりおろしショウガ         3g

すりおろしニンニク         3g


ひき肉の種類は好みに合わせて牛ひき肉か合いびき肉でどうぞ。今回は牛豚合い挽き肉を使っています。

作り方はとっても簡単。

ボウルに材料を全部入れて練ります。

出来上がったら好きな形に成形して、

フライパンで1つ焼いて味見をしてみましょう。

味が締まらないと思ったら塩コショウを。

辛さが足りないと思ったらチリパウダーを。

よく分からないけど味が気に入らないと思ったらカレー粉を。

お好きな味になるまで調整してください。

味が決まったらあとは成形するだけ。ハンバーグ型にするも良し。保存効率考えて棒状にするも良し。平たくしておけば熱が通りやすいので調理も簡単です。

冷凍庫で入れておけば、いつでも好きな時に加熱して食べられます。

フライパンでも魚焼きグリルでも、しっかり中まで加熱すればOKです。

スパイスたっぷりで食欲増進すること間違いなし。ぜひお試しを。

 

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