みなさんこんにちは。ドゥイノンボルです。
バターチキンを初めて食べた時、
「え? 酸っぱい? 甘い? 辛い? ナニコレ???」
ってなりませんでした? 私だけでしょうか……。
「世の中にはこんなにも白米に合わないカレーが存在するのね」
そんなカルチャーショックを乗り越えて、今では大好きなメニューの1つとなったバターチキンのレシピを紹介します。
用意する材料
タンドリーチキン 600g(レシピ:オーブンで作る タンドリーチキンの作り方)
カシューナッツ 30粒
カットトマト 1缶
ニンニク 3g
ショウガ 3g
シナモン 1本
カルダモン 10粒
バター 50g
生クリーム 100ml
砂糖 お好み
(スパイス)
ガラムマサラ 10g
クミン 10g
コリアンダー 3g
チリペッパー 7g
パプリカパウダー 10g
下準備を始めましょう。
炒ってないカシューナッツを粉々にします。ちょっと水加えてミキサーにかければ楽勝です。
もし材料が手に入らないなら、さっぱり系カレーが食べたいんだと自分に言い聞かせてください。カシューナッツ抜きでも全然大丈夫。
今回は見栄を張ったけど、私も普段は入れてません。
タンドリーチキン用のタレに付け込んだチキンをフライパンで焼きます。
手間をかけられる人はグリルやオーブンでどうぞ。
タンドリーチキンが余った時にバターチキンの存在を思い出してもらえれば、この工程もパスできます。
ここからは簡単。鍋1つあればできます。
鍋にバター半分(25g)とシナモン、カルダモンを入れて熱します。
ニンニク、ショウガ、スパイスを入れます。焦がさないよう注意。
トマト缶を入れて
チキンを入れます。
下ごしらえで作ったカシューナッツを入れて、
生クリームを半分(50ml)入れて、残ったバターも一緒に追加します。
味見をして、好きなだけ砂糖を入れて調整したら完成。
バターチキンはご飯よりもパンの方が合うと思います。おすすめはバケットです。
最後まで手元に残った生クリームは盛り付けの時に使いましょう。
ラテアートならぬ生クリームアートができればテンションも上がると思います。
絵心のある方はぜひチャレンジしてみてください。
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